Souffle de Vainilla

23.08.2012 19:04

...de Julia Child

Me voy a permitir, en éste site gastronómico y culinario de Venezuela, alojar una receta de Julia Child, una de las glorias de la gastronomía de América del Norte.

Hace 100 años nacía la primera cocinera que introdujo la gastronomía francesa a Estados Unidos, la vida de esta mujer cambiaría a partir de 1946, luego de estudiar varias carreras, fue una vez terminada la "Gran Guerra" cuando Child conoció a su futuro marido, Paul Cushing Child, un señor bohemio de París que andaba en EE.UU. ejerciendo de poeta y artista.

Paul era miembro de la diplomacia americana y por este motivo fue traslado en 1948 a Francia, éste introdujo a su mujer en el mundo de la cocina francesa, Child se formó en la academia parisina "Le Cordon Blue" y, junto a Max Bugnard, entró en el prestigioso club "Cercle des Gourmettes". Allí, conoció a Simone Beck y Louisette Bertholle, sus trampolines para dar el salto a la audiencia norteamericana.

En 1951, Paul y Julia regresaron a USA, y la carrera de cocinera y escritora de Julia estaba cerca de dar el gran salto.En 2003, Child fue condecorada con la Legión de Honor del gobierno francés y la "Presidential Medal of Freedom". Sólo un año después, a punto de cumplir los 92, Julia Child falleció a causa de una insuficiencia renal.

En su libro 'The Mastering the art of french cooking', la recordada chef escribe la receta madre de las variaciones del souffle...Souffle de Vainilla

 

Precalentar el horno a 200°

Salsa Boulilli

Ingredientes:

- 3 cucharadas harina
- ¾ taza de leche
- 1/3 taza de azúcar
- 4 huevos
- 2 cucharadas de mantequilla ablandada

Prepraración:

Colocar la harina en un tazón, echar un poco de leche y batirlo hasta que quede uniforme, añadir el resto de leche y azúcar, ponerlo a calentar y removerlo hasta que empiece a cocer. Dejar 30 segundos cociendo sin apartarlo del fuego, después moverlo fuera del fuego por 2 minutos para que se enfríe un poco, luego añadir las yemas de los huevos una por una y removerlos hasta que se incorporen bien. Es importante guardar las claras aparte, porque serán usadas luego.Añadir la mitad de mantequilla (1 cucharada) y remover, la otra mitad echar en trocitos repartidas por la superficie.

Luego de terminada la Boulilli se necesitarán:

- 5 claras de huevo (las 4 guardadas de antes y una más)
- 1 pizca de sal
- 1 cucharada de azúcar
- 2 cucharadas de extracto de vainilla

Preparación:
Colocamos las claras en un recipiente junto con una pizca de sal y las batimos con unas varillas eléctricas a velocidad alta. Cuando se empiecen a formar picos blanditos añadimos el azúcar y continuamos batiendo hasta que al levantar las varillas se formen picos.A continuación, añadimos el extracto de vainilla a la salsa boulilli y removerlos. Luego agregamos un cuarto de las claras batidas, removemos con cuidado y añadimos el resto de claras de huevo.Ahora es momento para hornear...

Horneado:
Con una brocha con mantequilla, untamos en el interior de los moldes y luego espolvoreamos azucar en el fondo y en las paredes. Luego rellenamos los moldes y los metemos al horno. Es importante llenarlo por debajo del borde.El horno debe estar a una temperatura de 190°. El horneado debe durar unos 18 - 20 minutos .