Gratín Dauphinois
MATERIAS PRIMERAS PARA 25 PERSONAS ELEMENTOS PRINCIPALES:
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4 Kg de Patata (papas) de talla media
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4 litros de Leche
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0.4 litros de Nata líquida
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0.4 Kg de Mantequilla
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0.5 Kg de Gruyère rallado
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4 dientes de Ajo
ESPECIAS
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Sal fina
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Pimienta molida
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Nuez Moscada
PROCEDIMIENTO
1.-Preparaciones preliminares: Pelar, lavar las patatas (papas), frotar los moldes a gratin de ajo, untarlos con mantequilla groseramente - Hacer hervir la leche, dejar enfriar un poco - Cortar las patatas en rodajas de 2 mm y disponerlas en una fuente, salar, pimentar, añadir una pizca de nuez moscada - Añadir la leche, luego la nata, luego el resto de la mantequilla cortado en trocitos, mezclar - Rectificar - Repartir el aparato en los moldes a gratin, junto con el gruyère rallado.
2.-Cocción: Arrancar la cocción al fuego y terminar en el horno, a fuego moderado (160ºC), aproximadamente una hora.
Este clásico de la cocina francesa se suele servir como acompañamiento de carnes o pescados y es enseñado tal cual en todos los centros de formación de aprendices cocineros. Enviada por "Luis de la Fuente"