Receta de Cafunga

09.09.2012 19:57

...Doña Martha Delón de Borges

 

INGREDIENTES:

  • 70 cambures "titiaros", maduros, (alrededor de 1¾ kilo ya pelados) (*)
  • 2 tazas de puré de yuca (o de harina de trigo no leudante o harina de arroz [**] )
  • 2 cocos rallados
  • ½ taza de melado de papelón
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de anís en granos o ½ cucharadita de clavo de especia molido, según sea de su agrado
  • 20 hojas de cambur para hallacas de unos 20X25 centímetros (o hojas de maíz para la Cafunga cocida)
  • - mantequilla; y queso blanco duro rallado.


 

(*) Se puede usar una cantidad equivalente de cambures manzanos, injertos, o cambur topocho o hasta plátano según su gusto.

(**) Un visitante me acota que es mejor usar harina de maíz pre cocida, y pienso que tiene la razón.


PREPARACIÓN:

 

Moler o rayar los cambures y colóquelos en una batea o el recipiente donde hará la mezcla
Mezcle los cambures triturados con el puré de yuca (o la harina de trigo o arroz).
Agregue el coco y el anís o clavo de especia, revolviendo bien.


Cafunga asada:

 

En la hoja con las "venas" hacia abajo y agregue unas 4 cucharadas de la mezcla. Elabore un bollito enrollando la hoja sobre la preparación, doblando los extremos de las hojas hacia abajo.
Precaliente el horno a 400º F o 200 º C.. Coloque los bollitos en el horno sobre la parrilla durante 15 minutos, se voltean y se cocinan 15 minutos más, finalmente se les retira la hoja y se cocinan 15 minutos más.


Cafunga cocida:

 

Elabore los bollitos, tal como se hacen las hallaquitas de hoja en las las hojas de maíz amarrándolas con pabilo.
Hervir los bollitos en agua con sal por 1 hora.


 

  • Se sirven con mantequilla y queso blanco.