Ponche de Auyama (Nirgua- Venezuela)

27.10.2012 12:29

…receta de Teresa Rodríguez

 

El ponche crema de auyama es preparado con leche condensada o leche en polvo, vainilla, ron o aguardiente de caña, y auyama. Es una bebida típica de Nirgua que se elabora a través de procedimientos artesanales. Desde hace más de treinta años, este ponche se ha convertido en una de las bebidas tradicionales de la región, característica de las celebraciones decembrinas.

 

Ingredientes

1 kg de auyama.

1 litro leche (preparada con leche en polvo).

1 lata grande de leche condensada, azúcar o papelón al gusto.

1 litro de aguardiente de caña.

1 chorrito de vainilla.

 

Preparación

Se prepara sancochando en la leche la auyama con concha, se deja reposar y se tritura o licua. Se cuela para librarlo de los restos de las conchas, se añade la leche condensada y un poquito de papelón previamente disuelto al fuego y la vainilla. Se sigue mezclando y se agrega poco a poco el aguardiente. Una vez listo se deja enfriar. Para conservar la fórmula tradicional se recomienda añadir canela enconcha, clavos de especias, hojas de curía, hojas de malagueta y esencia de vainilla al momento de sancocharse la auyama. Este ponche es preparado desde hace mucho tiempo, cuando su mezcla se realizaba con un molinillo de madera o con la raíz de árboles parcialmente seleccionado. A diferencia del ponche de San Juan, su preparación se hace para la época de Navidad, especialmente en Nochebuena. En una botella previamente esterilizada, se vierte el contenido para conservarlo.