Pingalingo (un aliño tradicional venezolano)

27.10.2012 12:14

Es un aliño muy tradicional y de agradable sabor y sencilla elaboración que se prepara con semillas de auyama.

Ingredientes

Semillas de auyama.

1 cucharadita de pimienta negra.

1 cucharadita de comino molido

1 cucharadita de orégano seco triturado

Ajo al gusto triturado.

Sal al gusto.

 

Preparación

Para elaborarlo se seleccionan las semillas, se lavan y se colocan al sol durante varios días, hasta que estén bien secas. Se tuestan en una sartén a fuego lento evitando que se quemen o se ahúmen, luego se pasan por un molino hasta que dejarlas bien trituradas y se les va colocando pimienta, comino, orégano, ajo, sal y se conservan en un envase bien tapado lo que garantiza su frescura en épocas deescasez. Este preparado se utiliza para acompañar la arepa con mantequilla obteniendo un sabor parecido al que se consigue con el chicharrón. También se puede acompañar con suero aliñado con cebollín y se come en cualquier época del año con arroz o papa. Suele decirse que este aliño tiene sus orígenes en épocas de escasez de otros productos agrícolas y se asocia su consumo con familias de escasos recursos económicos.