Llega a Venezuela José Manuel Rodríguez cocinero de Cantabria y Chef reconocido del mundo...

29.05.2013 00:00

 Sus majestades reales lo elijen para sus banquetes, los novios más importantes de España lo prefieren por ser uno de los chefs expertos,  al llevar a cabo eventos de más de 700 comensales… le cautivó mi estilo periodístico, nos hicimos amigos…se enamoró de Venezuela en primer lugar por el cacao de nuestras tierras y muy pronto lo veremos con una creación gastronómica exclusiva, basada en nuestro fruto de oro, a ser presentada en La Expoferia Internacional Chocolate 2013, iniciativa de La Fundación Nuestra Tierra. La cual será  retransmitida en vivo y directo desde la televisión y radio de España, a un auditorio de más de 200 personas.

Por: Julio César Alcubilla B.-

Mail: julio.c.alcubilla@gmail.com

twitter@editorglobal

facebook: julio cesar alcubilla b.

José Manuel Rodríguez  vendrá a Venezuela para el mes de noviembre de éste año, con motivo de lograr juntos la concepción y arquitectura gastronómica del Festival Gastronómico Cantabria-Venezuela. Será nuestro invitado en El Restaurante Bengué de Cumaná, por La Fundación Nuestra Tierra,www.venezuela-degusta.com y La Guía Gourmandise Latinoamérica. Como inicio de ésta amplia relación de amistad, trayectoria y trabajo, José Manuel no dudó en aceptar mi invitación para llevar a cabo éste próximo festival, además de unirse a la maravillosa obra que lleva a cabo La Fundación Nuestra Tierra, liderada por Leudys Gonzáles, la cual promueve entre sus líneas de acción, la preservación de nuestro patrimonio cultural e identidad gastronómica.

Cantabria es una región ubicada al norte de España, entre su mapa culinario se reconocen pescados, carnes de fuerte personalidad, los cocidos, las anchoas, sardinas, los mariscos y la cocina del huerto. En éste entorno se desarrolló José Manuel, casado con dos hijos, cocinero con más de 24 años de experiencia. En su curriculum destaca la dirección de restaurantes de alto standing, especialista en cocina mediterránea, internacional, repostería de gran volumen, repostería fina a la carta, grandes banquetes, banquetes para bodas, entre otras innovaciones. Para el año 2003, fue elegido para representar a Cantabria en FITUR; José Manuel Rodríguez ha sido profesor en el CAT de Valencia, España, dando clases magistrales de preparación, presentación y utilización de quesos de Cantabria.

Su vasta experiencia y alto nivel gastronómico, lograron que desarrollase desde 2006 hasta el 2010, la cocina del Hotel Spa Villa Pasiega Hoznayo. Este hotel cuenta con dos comedores para banquetes, uno de 450 y otro de 600 comensales, además de un restaurante a la carta, con capacidad de 150 personas dedicado a la cocina de mercado e internacional. La visión de José Manuel y estilo culinario, le hicieron ser el líder del proyecto gastronómico en el Hotel Villa Pasiega, en el mismo notó al llegar, que las bodas contratadas en éste lugar ascendían sólo a 147, aumentando para ese verano, a 300 comensales. En la actualidad desde Mayo de 2010, es el director del Complejo Gastronómico El Mesto, en Puertollano- Ciudad Real,  Cantabria. El cual es un maravilloso recinto que alberga: salones para bodas de 450 y 250 comensales.

Por  El Mesto, se llevó a cabo en el 2012, la cena de gala capítulo 38 de la buena mesa, en un crucero, por la misma llegó a recibir la calificación de restaurante integrado  entre los 100 mejores de España y a José Manuel Rodríguez, considerado entre los 50 mejores cocineros del país. Para junio de 2012, José Manuel y un servidor, compartimos impresiones referentes al almuerzo que llevó a cabo para su SSMM el Rey Don Juan Carlos I, en la Bahía de Algeciras.

Pero no sólo la monarquía de España reconoce el valor, de nuestro amigo y próximo huésped de Venezuela, sino personajes como Manuel Chaves Vicepresidente de España, Don Alfredo Diestefano, Santiago Cañizares, portero del Real Madrid y de la selección Española de Futbol. Además,  José Manuel es un colega de la comunicación gastronómica, muy pronto estaré con él en su programa de televisión en España…“EN TU COCINA o EN LA MIA”.

Para una próxima entrega, profundizaré nuestra unión y el programa que llevaremos a cabo en La Expoferia Internacional Chocolate, iniciativa de La Fundación Nuestra Tierra,  la cual tiene fecha pautada para el 28 al 30 de Junio de 2013, en El Complejo Cultural Teresa Carreño de Caracas- Venezuela. Daremos a conocer los postres seleccionados, para el Programa de TV. en vivo, para la Clase Magistral sobre el Chocolate Venezolano en Cantabria y las creaciones gastronómicas de mi amigo. El cual a su vez es mi

colaborador para www.venezuela-degusta.com,  La Guía Gourmandise de Venezuela y medios de comunicación aliados entre Venezuela, Españas, Colombia, y Miami. Bienvenido una vez más…  José Manuel Rodríguez.