Frangipane-“Crema de Almendras” de Dolly Irigoyen

14.10.2012 13:31

Ingredientes para la masa

  • Harina 0000, 175 grs
  • Manteca, 100 grs
  • Sal, 1 pizca
  • Crema de leche, 65 cc

Ingredientes para el frangipane

  • Azúcar, 1/2 tz
  • Manteca, 125
  • Harina de almendras, 130 grs
  • Huevos batidos, 2
  • Harina, 2 cdas soperas

Además

  • Ciruelas grandes y coloridas (si son remolacha, mejor), 6
  • Mermelada de damascos, 3 cdas soperas
  • Miel para barnizar, 1 cucharadas soperas
  • Azúcar para las ciruelas, c/n

Preparación

Poner en la procesadora la harina, y la sal y mezclar bien. Agregar luego la manteca cortada en cubos y arenar bien; luego incorporar la crema y mezclar hasta que se forme el bollo. Parar ahí la procesadora, envolver en papel film y dejar descansar en la heladera por 30 minutos. Cuando pasó este tiempo, cubrir con papel de aluminio, poner encima un peso y llevar a horno de 200 grados por 25 minutos. Sacar y dejar enfriar.Cortar las ciruelas al medio, quitar el carozo y echar un poco de azúcar en la pulpa para quitar la acidez. Reservar. Para preparar el frangipane, ponemos en la procesadora la harina de almendras, el azúcar y la manteca. Arenamos bien y luego agregamos un huevo. Continuamos procesando y luego agregamos el otro huevo y la harina. Seguimos procesando un minuto más y reservamos. Barnizamos la base de la tarta con la mermelada de damascos, volcamos el frangipane encima y luego disponemos las ciruelas con la pulpa hacia abajo y la pancita hacia arriba. Terminamos la coccíón en horno a 180 grados por unos 25 minutos más. Cuidar que no se dore demasiado, en cuyo caso colocaremos con mucho cuidado un papel de aluminio encima.

Cuando está totalmente fria podemos barnizar con la miel liquída. Servir tibio con una bocha de helado o una crema inglesa.