COCIDO PROVENZAL

25.08.2012 13:45

...de Doña Martha Delón de Borges


Ingredientes:

Para 4 o 6 Personas:

  • 1¼ Kg de Judías (alubia)
  • 3 cebollas (preferiblemente moradas)
  • 1 zanahoria
  • 2 dientes de ajo
  • 3½ cucharadas de aceite de oliva
  • ½ Kg de tomates manzanos maduros
  • 1 manojito de compuesto (hierbas aromáticas)
  • 1 ramita de albahaca
  • ½ cucharadita de comino
Para la salsa:
  • 3 dientes de ajo
  • 2 tallos de albahaca
  • ½ taza de aceite de oliva

Preparación:

Desgrane las judías (alubia). Pele y divida por la mitad las cebollas, en una de las mitades introduzca los clavos de olor, y trocee las otras mitades en cuatro o seis pedazos. Pele y retire la semilla de los tomates, trocéelos. Pele y triture los dientes de ajo. Cortar la zanahoria en rodajas.

Tenga suficiente agua hirviendo en una olla.

Ponga al fuego la olla (o cazuela) en que preparará el plato y coloque en ella el aceite, una vez caliente, baje a fuego medio y coloque las cebollas troceadas; revolver de vez en cuando con una cuchara de madera hasta que la cebolla transparente y tomen un poco de color (sin que se quemen). En ese momento baje el fuego al mínimo, añada las judías y tape la olla.

Deje sancochar a fuego muy bajo durante unos 10 o 12 minutos, añada entonces suficiente agua hirviendo de manera que el nivel de la misma esté 2 cm por encima de las judías. Agregue los tomates, la zanahoria, el comino, el ajo, el compuesto, la albahaca y la media cebolla con los clavos de olor. Lleve todo a punto de hervor, y tape de nuevo, y deje cocinar a fuego muy lento hasta que tenga el punto de desee.

Preparación de la salsa: En un mortero majar el ajo y la albahaca muy profusamente, agregar lentamente el aceite de oliva hasta obtener una contextura suave y homengenea.

El plato se sirve bien caliente, incorporándole una una cucharada de salsa.