Yantares gastronomía clásica del mundo en Chacao
Un novedoso concepto de gastronomía de elección para paladares caraqueños, que prefieren los sabores clásicos de la gastronomía del mundo, con énfasis en nuestra gastronomía venezolana. Mezcla de cocina gourmet y casera, en equilibrio, que nos habla de cuido en la escogencia del mejor producto dentro de un concepto de cocina sana y respeto por las tradiciones.
Por: Julio César Alcubilla B.-
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Esta nueva etapa de la Venezuela Gastronómica en la ultima década, pretende un paso firme, en pro del rescate de los valores culinarios y gastronómicos de nuestro país, que por muchos años colocaron muy en alto a Venezuela como referencia del mundo; con meritorio acierto en algunos casos y nada escrupulosos desaciertos en otros casos. Venezuela nuestro país de contrastes, refleja a través de su gastronomía y acervo cultural culinario, la potencia que otrora nos hacia recordar como un país de encantadores ciudadanos y maravillosa gastronomía.
Varios son los municipios, urbanizaciones, avenidas, calles o hasta esquinas que en toda Venezuela distinguen en cada una de nuestras poblaciones un bastión gastronómico, en el que el cocinero, chefs, conocedores y hasta los fogones populares se dan cita para ofrecer a transeúntes y comensales, alternativas gastronómicas y expresiones culinarias, que reflejan el gran amor que los venezolanos tenemos por los placeres de la boca. Chacao, uno de los municipios mas importantes de nuestra ciudad capital, desde hace poco mas de tres años también se incorporo a nuestro quehacer gastronómico, habilitando por decirlo así, la Ruta Gastronómica de Chacao, un cuasi boulevard culinario en el que se ofrecen en concurso cerca de 15 locales que presentan diversas alternativas del prodigio del fuego, del valor de nuestros productos en manos de los productores que llegan al mercado popular de Chacao y la creatividad puesta de manifiesto de los cocineros y cocineras, acunada entre los recuerdos de sus casas y hogares en épocas pasadas. Esa que a muchos nos inspira y hasta cierto punto nos obliga a ser parte de un movimiento gastronómico venezolano, que algún día acrisole laureles, como patrimonio intangible de la humanidad ante la UNESCO al igual que lo hiciese Mexico y Perú entre otros países. Venezuela tienen mucho que ofrecer en materia gastronómica para el mundo.
Comencé mi primer recorrido oficial por la ruta gastronómica de Chacao partiendo del restaurant café Yantares, uno de esos lugares favorecidos por el ingenio de la gente joven emprendedora, sin especulaciones ornamentales de ninguna índole, un lugar en el que su decoración minimalista nos invita a la espontaneidad. Un ambiente acondicionado para el disfrute en el que desde la entrada observamos una amplia cocina, montada con tecnología de punta sin estridencias e impecable cuido. El comensal disfruta de obras de arte, mientras espera en una cola al mejor estilo del autoservicio, selecciona un novedoso menú gourmet, balanceado dentro del concepto de cocina sana gourmet y se acerca mucho a la cocina del hogar.
Tuve el placer de degustar dos extraordinarios platillos que posteriormente a través de estas líneas destacaré y entrevistar a Luis Figueira, un joven emprendedor e 25 años de edad, Gerente General del establecimiento y al chef Nelson Nuñes de apenas 28 años de edad. Para Figuera el cambio que se esta experimentando en Venezuela, fundamentalmente se debe al rescate de nuestros valores gastronómicos y a la transculturización culinaria en la que ha vivido el país. En Yantares se han dedicado a satisfacer los paladares de sus comensales con una propuesta gastronómica bastante amplia internacional, con énfasis en la cocina clásica venezolana. Pero siempre vigilando, cuidando o respetando las recetas y los ingredientes básicos que hacen autóctonos a cada país con estas recetas.
Para el caso de Venezuela, Yantares prepara varios platos que se ofrecen semanalmente, como el clásico asado negro, el pabellón criollo venezolano y la polvorosa de pollo. Estos platillos van cambiando semanalmente, se enfocan en lo que el comensal esta demandando, sin embargo indiscutiblemente en una gastronomía responsable en lo referente a la elaboración de los platos, se preocupan por igual en responsabilizarse en los procesos de elaboración, en la calidad del producto, apuntando a una comida saludable, sana, sin que deje de ser una preocupación constante, el ser deliciosa.
Luis Figueira considera que al respetar estos aspectos defiende las recetas clásicas de todos los países que tiene en su carta, para evitar lo que esta ocurriendo en el mercado de los restaurantes. En el cual, además de la crisis económica, la gente esta demandando una comida mas sana. En tal sentido, el plan culinario de Yantares se basa en que no haya una semana que no sea igual a otra ni un día que se repita. En Yatares se ciñen a la temporalidad de los productos y de los cultivos en nuestro país, considerando que en cada temporada vaya variando la oferta. A juicio de Figueiras, Nelson Nuñes el Chef de Yantares se enfoca siempre en planificar y en elaborar las recetas, basándose en la oferta del producto fresco que se consigue en el mercado. Indiscutiblemente siempre se hace mas fácil e conseguir productos tradicionales venezolanos, los que todos estamos acostumbrados en nuestras mesas: verduras, hortalizas, carnes, pescado, pollo, etc., pero en Yantares muchas veces incursionan en el estilo oriental o mediterráneo. Como característica de excepción en referencia a la ruta gastronómica de Chacao, es que el comensal que visita Yantares puede realizar la combinación que desee de acuerdo a su gusto.
Yantares ofrece cada día cuatro o cinco proteínas: aves, pescados, mariscos, cerdo y carne de res. Se varia la sopa todos los días e igualmente los acompañantes varian diariamente de seis a siete; el comensal además de hacer sus combinaciones, puede por igual optar por la cantidad que desee comer, al final se le pesa la bandeja y es el importe que debe pagar. Por otro lado, cuentan con un salad bar, el cual varia todos los días y el mismo incluye diariamente de seis a ocho ensaladas, representando una alternativa rápida, sana, justa y disfrutable para un gran plato.
"En algún momento en el universo gastronómico de este país, se hablo de innovar de productos y servicios para satisfacer las nuevas necesidades de los comensales. Nosotros por igual lo tomamos en cuenta, intentando desarrollar un concepto único en el mercado gastronómico venezolano. Yantares responde a un sistema de cocina sana, rápida, pero sin embargo nos dimos cuenta a lo largo del tiempo que la tradición se ha vuelto para nosotros en uno de los valores mas importantes. Regresar a los conceptos de atención al cliente, calidad de nuestros productos, es nuestro mayor reto. Entre los platos mayormente demandados por nuestros comensales se hayan: el asado negro, el pastel de chucho, y nuestro lomo de cerdo coronado con frutos secos en salsa de oporto acompañado de nuestro antipasto thai de papaya verde". Destacó Figueiras
Declaraciones del Chef Nelson Nuñes
"Tengo quince años trabajando en la cocina, trabaje mas de ocho años en cocina italiana, algo de cocina árabe, thai y he trabajado con carne. Mi concepto para Yantares es unir todas estas vertientes gastronómicas, comprendiendo que la cocina italiana, la carne y la cocina sana es lo que hoy en día mas busca el comensal caraqueño. Yo se la ofrezco en un concepto gourmet casero, las personas se están cuidando, están comiendo mejor, queremos ofrecerlos balances en especies, hacer cada platillo mas digerible".
"Considero que la cocina clásica venezolana es sagrada; si voy a preparar un asado negro debo hacerlo basándome en la recta clásica para lograr lo que queremos, nuestro sabor venezolano. Le tengo mucho respeto a la cocina clásica venezolana. Aspiro que cuando tengamos ya la licencia de bebidas ofrecer en la noche de la ruta gastronómica de Chacao, un abanico bien variado de tapas para que todos los comensales tengan la oportunidad de sentirse identificados. La innovación y la variedad serán parte de nuestra oferta".
"Sé, Julio César, que llevas a cabo tres iniciativas muy importantes para el apoyo de la gastronomía venezolana y lograr que algún día que nuestra gastronomía sea declarada ante la UNESCO como patrimonio intangible de la humanidad; he leído tu guía Gourmandise Latinoamérica y tu sitio www.venezuela-degusta.com, yo considero que Venezuela para lograr estas metas debe aportar el valor de lo nuestro, desde la lectura clásica sin intervención, porque nuestra cocina venezolana se merece ese sitial de honor. El amor es el ingrediente que mas me caracteriza, el azafrán es un perfume gastronómico extraordinario, el ají dulce, el chocolate, el pastel de chucho, las pastas, la hallaca y el rock, es mi fuerza para el mundo".
Lo Degustado...
Disfruté de los medallones de cerdo en salsa de oporto, cebollas caramelizadas, delicada de especies nobles, salteado con vegetales thai. Estos estaban representados por láminas de zanahoria y papaya verde, con aderezo thai. Un platillo, exótico, cuyo balance olfativo y gustativo realmente me impactaron, sobretodo si consideramos la reducción del oporto, ciertos frutos secos, y la explosión delicada en boca. El cerdo por lo general, basado en especies suele ser invasivo y de resultado seco por su cocción, el chef Nelson Nuñez, lo trabajó muy delicadamente. Realmente un plato rico en sabor, textura, punto de cocción y extremadamente balanceado, realmente un acierto.
Como postre, probé la torta de yogurt con fresa salvaje, un cierre ideal, aunque se suele valorar cuando degustamos algo bueno, realmente Yantares,es una alternativa muy recomendable en Chacao.
Facebook yantares café restaurant
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telf.: 58-212-263.38.34.
Restaurante Blue en el C.C.C.T., Caracas- Venezuela
Nuestra apreciada sección, Vinos, Destilados y Armonía, inicia éste año con su acostumbrado formato informativo, en el que destaca el conocimiento de la oferta gastronómica del mundo en armonía con los vinos y destilados, presentes en el mercado de cada país o región. Bajo la redacción y evaluación de un servidor como periodista gastronómico, junto a los comentarios de una personalidad invitada que comparte nuestra mesa, hacemos posible que en cada entrega, develemos los hechos noticiosos que han rodeado la vida de nuestro personaje invitado, mientras disfrutamos de los platillos que hacen fluir las noticias.
Iniciando éste primer ciclo, en la que considero la ruta gastronómica del Centro Ciudad Comercial Tamanaco de Caracas, Venezuela. En varias entregas, el menú ofrecido por el primer restaurante que nos abre sus puertas, El Blue Bar Restaurante y su Chef Omar Roa como nuestro principal anfitrión, durante 12 semanas, nos dará la bienvenida. Éste es sin duda alguna, un lugar acogedor, de impecable servicio y estimulante oferta gastronómica. Se distingue por su cocina sin pretensiones, en la que destacan productos de primera, equilibrio inspirado en la dieta mediterránea y un estilo espontáneo de gastronomía de autor, dentro del marco de una propuesta sana.
En ésta primera entrega tuve el placer de compartir mi mesa con la Señora Rosaria Sesti Gerente General del C.C.C.T.
El Menú DegustadoLa entrada ofrecida por el Chef Carlos Roa, fue la ensalada Prada: Un mezclum de lechugas frescas, nueces, queso de cabra, cebolla caramelizada, pimentón grillado, con aderezo de miel mostaza. El plato principal, El Mixto del Chef, nos sorprendió con dos timbales: de pollo y lomito en salsa de champiñones, acompañado por linguini al filete, para seducirnos con un cierre maravilloso, crepes rellenas con puré de manzanas, almendras fileteadas y Nutella.
Las Noticias
Nuestra cordial invitada la señora Rosaria Sesti, antes de llegar a ocupar la posición de Gerente General del C.C.C.T., hace 16 años, nos comenta que inició su labor como contable. Fue subiendo peldaños desempeñándose en posiciones cada vez más exigentes, que no le hicieron perder sus atributos de una cordial Dama y desenvuelta mujer de negocios. Apasionada de su trabajo, considera que la gastronomía es un arte, que nos cautiva desde los sentidos y nos permite conservarla en nuestra memoria, reconociendo muchas veces los sabores de nuestra infancia. Descendiente de Italianos del Sur de Italia, conoció desde muy pequeña en su Nápoles Mediterránea, el valor de los productos de la tierra y el conocimiento de las cacerolas o péndolas de sus abuelas...
El C.C.C.T., comenzó su proceso de refracción hace 5 años, toda la flotilla de los ascensores en la actualidad va a ser cambiada, para brindarles a sus propietarios y visitantes un mejor servicio. Este será un proyecto a tres años, éste centro comercial de nuestra ciudad capital lo tiene todo, en la opinión de la señora Sesti, ya que fue concebido como una ciudad, que alberga oficinas, comercios, hotel, supermercado, clínicas, spa, gimnasio, bancos, abogados, ingenieros, odontólogos, revalorizando la inversión de sus propietarios.
"Apuntamos al éxito de todos nuestros propietarios, sabemos qué local parado no beneficia a nadie. Puedo reconocer que Blue Bar, es uno de los sitios más visitados como restaurante en el día y muy atractivo en la noche. Nuestra oferta gastronómica en el Centro Comercial, está representada por una gran variedad de propuestas y dentro de ésta, muchos restaurantes, en los cuáles manteniendo los niveles, todos tienen un estándar muy alto de servicio, de seguridad, de cocina, etc. Nuestra administración, les aporta un Gerente de Seguridad Industrial, el cual es el responsable de la ductería, las tuberías del gas, el desarrollo de niveles de estructura y resguardo, de cada restaurante".
"En lo referente a los desechos orgánicos e inorgánicos que generan cada uno de nuestros restaurantes en el Centro Ciudad comercial Tamanaco (CCCT), puedo acortarte que anteriormente no existían normas en éste sentido. Para aquel entonces, cada quien debía desahogar su basura y transportarla por todo el centro comercial, alrededor de los pasillos y caminarías, hasta llegar a la compactadora de basura en la parte superior, la cual está bastante lejos. A través de mi administración, ideamos implementar los servicios de un outsourcing, el cual recoge las veces que sea necesario (dos o tres veces al día), la basura de cada Restaurante y la aloja en contenedores plásticos tapados, totalmente higiénicos. Luego se pasa a un camión y son ellos los encargados de llevarla hasta la compactadora y de mantener la limpieza de la misma; por otro lado, nuestros baños, son únicos en relación al análisis de las experiencias vividas en otros centros comerciales de Venezuela. Colocamos bajo nuestra administración, un responsable en cada baño, esto obviamente es un costo importante, que lo asumimos en pro del servicio ofrecido a nuestro visitante y propietario. Nuestros baños en todo el centro comercial, se mantienen impecables, desde las 7:00 a.m. hasta las 10:00 p.m., dependiendo de las áreas, dejándolos abiertos donde hay vida nocturna. Con respecto a nuestra seguridad en el centro comercial, apoyamos el trabajo que lleva a cabo otra empresa de seguridad que es outsourcing, con personal nuestro de seguridad el cual funge como supervisor y está comprometido con nuestra administración. Somos el único centro comercial de Latinoamérica, que ha sido galardonado con la Norma ISO 9001, la cual refiere a calidad de servicio. El comensal en el C.C.C.T., ha cambiado notablemente, debido a la apertura de locales de comida muy variados, esto ha ocasionado incluso que los mismos propietarios, vengan al C.C.C.T. a comer".
Opinión de nuestra invitada
Acerca del menú degustado en Blue Bar, la Sra. Sesti opina..."la mezcla de lechugas con los vegetales es muy placentera, en comunión con el queso de cabra y el sabor ligeramente amargo de la lechuga romana, que le aporta al menú u resultado sorprendente". Se declara una apasionada de la gastronomía, con énfasis en los sabores mediterráneos, la escogencia de los productos y sus combinaciones, que logra cada chef en cada restaurante del mundo. "En lo referente a la armonía con el vino, en éste primer plato, me parece un vino muy robusto, un tanto invasivo para la armonía, un excelente vino sin duda alguna, pero muy fuerte para la ensalada. El segundo plato, realmente es impactante por su cantidad y fortaleza, es un plato para quienes deseen realmente quedar satisfechos. La pasta al dente, el pesto ligero, la salsa de hongos a la provenzal y las carnes, nos brindan un resultado suculento y delicioso. Aunque preferiría la carne mas cocida y quizás el pollo más jugoso. La salsa a base de hongos, su espesor y sabor, es realmente muy sabrosa".
"En el C.C.C.T., la oferta gastronómica es muy variada, creo que esto es muy importante y en el Blue Bar, su nivel y calidad es realmente notorio. La gente lo comenta en la calle, esto nos ayuda a consolidar un espacio gastronómico interesante. De noche el ambiente de Blue Bar logra que otros restaurantes a su alrededor, se nutran de éste ambiente, convirtiéndose en un centro nocturno muy importante de la capital. Blue Bar se distingue en horas del mediodía, por su excelente comida, calidad y amabilidad en el servicio y en la noche, impulsa algo que en el C.C.C.T. no teníamos...ese lugar donde uno puede compartir estando seguro, un sitio bonito, tomarse un trago, con una música a nivel óptimo que no molesta y gusta desde 25 años en adelante".
"El último plato, el postre, me resulta delicioso, amalgamó todos los sabores anteriores, la ensalada y el plato principal tenían sabores fuertes, permitiéndonos éste postre descansar el paladar, de manera fresca y deliciosa. El chef definitivamente sabía lo que estaba haciendo, comenzó con algo muy suave como la ensalada, para impactarnos con sabores fuertes como los champiñones y el pesto, para matizar con éste postre. Nuevamente sin embargo, la elección del vino para éste postre no es el momento. Reconociendo que el chef no es Somellier, nos quiso cautivar con la noble marca del vino. Venezuela es otra y los costos son otros, los restaurantes hacen un gran esfuerzo por mantener su calidad, en éste sentido incorporar a Blue Bar permanentemente un Somellier, resultaría muy costoso. En Blue Bar el precio con la calidad está compensado y quienes nos atienden, siempre están de buen humor y dispuestos a hacer una excelente labor. En lo referente a presentación de los platos, realmente fue espectacular".
Mis conclusiones del menù degustado
Partiendo de la esmerada atención de nuestro mesero, el señor Michel Goncalvez, quien en ningún momento descuidó nuestro servicio junto al arreglo de la mesa y las presentaciones de cada uno de los platillos, consideré éste el marco ideal para una degustación amena, plena de cordialidad y sorprendente oferta gustativa. La ensalada me permitió percibir una apertura total en el paladar, allanando el terreno con sabores, contrastes y texturas, que me anunciaban la apertura de un segundo plato contundente. Al degustar el plato fuerte, lo más notorio fue el especiado de la salsa, su suavidad y textura, el equilibrio de sus sabores y la notoria reducción del vino blanco en armonía con diferentes especies y pimientas, me permitieron vivir una gran experiencia de distinguible y armonioso registro. Quizás lo menos recomendable sería el manejo en cocción del pollo, sin embargo fue recompensado por la exacta cocción del timbal de carne, en las que sus jugos, brindaban armonía con la salsa seleccionada. El pesto suave, fue un recurso sorprendente, justificando no hacerlo tan invasivo con la pasta hecha en casa y el acompañamiento final del plato. El postre definitivamente selló con un final extraordinario, sometido a toda prueba. La suavidad de la crep, el puré de manzanas, el balance entre dulzor y acidez, el manejo apropiado del chocolate y lo crocante de las almendras, me hizo comprender y alcanzar balance, en la arriesgada propuesta del Chef Omar Roa. El vino seleccionado fue un Finca Flishman, Roble, Chardonnay de 2006, bastante robusto, que pese a su suavidad, por momentos la armonía con la ensalada y el postre resultaba complicada, no así, con el plato principal, cuyo balance logró alcanzar por momentos notoriedad.
Comentarios del chef
"La ensalada...un contraste entre el mezclum, la almendra y el queso de cabra, es muy saludable. Les ofrecimos un plato principal, basado en lo más típico del consumo de nuestras tierras, que es el pollo y la carne, que en su variedad buscamos que fuese una propuesta sana. Lo presentamos con una salsa en reducción del vino Castillo de Molina blanco, con champiñones seleccionados y crema de leche. Pudieron notar, muy pocos jugos en la carne para no alcanzar una estridencia en el salseado. Por igual, notaron el pollo más cocido, debido a que pasó por dos procesos, uno el del sellado y luego su cocción definitiva en la salsa e intentando no perder balance en su estructura con la carne de res, o lomito; pudiendo lograr ver dos reducciones por separado. El especiado de la salsa, fue logrado a través de un salteado de cebolla morada, especies preparadas por nosotros mismos a base de diferentes pimientas negras y raíces de cilantro seco, esto lo flambeamos con una técnica especial y le vamos finalmente incorporando champiñones secos, crema de leche y la reducción de vino blanco. El menú ofrecido, tuvo la intención de impactarlos con un concepto, si notamos desde la entrada el queso de cabra, tiene un sabor de cierta acides muy peculiar. Esto fue contrastado por el pesto y la salsa de las carnes, necesitábamos rebajar este impacto, con el postre final, a base de puré de manzanas; crocantes de almendra y miel de abeja, en combinación con una reducción de edulcorante natural, para lograr una propuesta de menú sano. Este menú bien podría llamarse, El menú de la bienvenida a Blue Bar".
VIS A VIS BISTRÓ
Restaurantes
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