Torta quiero más de Doña Martha Delón de Borges

23.08.2012 22:34

La torta húmeda de chocolate de textura esponjosa, parecida a la 3 leches


Ingredientes:

  • 4 huevos
  • 3 tazas de azúcar
  • 3 tazas de harina leudante
  • 2 cucharaditas de bicarbonato
  • 100 grs. de chocolate en polvo o chocolate amargo fundido
  • 1 taza de leche completa
  • 1 taza de aceite (de maíz o girasol)
  • 1 cucharadita de vinagre blanco
  • 1 pizca de sal
  • 1 cucharadita de vainilla.

Opcional:

  • 1 cucharadita de café instantáneo.

Preparación:


Poner en un tazón los huevos y el azúcar, batir de preferencia con batidora eléctrica por 8 a 10 minutos, hasta que quede bien cremoso.Colocar en otro recipiente todos los ingredientes líquidos, leche, aceite, vinagre, vainilla, mezclar muy bien.Cernir o tamizar todos los ingredientes secos, harina, bicarbonato, chocolate y la pizca de sal, (y si deseas agrega el café instantáneo). Ir incorporando al batido de huevos y azúcar los ingredientes secos, alternando con los ingredientes líquidos, empezar con los secos y terminar con ellos, este proceso se puede hacer con espátula o batidor de metal. Engrasar y enharinar la base de un molde de unos 30 cm. de diámetro, colocarle un disco de papel manteca o papel grasa, vaciar la preparación.
 
Llevar a horno precalentado 175°C por 50 minutos a 1 hora.
 
Retirar y de dejar enfriar. Luego cortarlo en dos o tres discos, colocar en una fuente el primer disco, humectarlo con un jarabe ligero, colocarle una capa de fudge, poner otro disco de keke de chocolate, humectar, luego fugde, y el último disco, luego bañar toda la torta con fudge y hacer la decoración a gusto.

Notas:

El jarabe lo preparas con una taza de azúcar, ½ taza de agua, llevar a fuego fuerte (no mover), hasta que hierva a punto jarabe, puedes aromatizarlo con canela o vainilla.Para humectar la torta de chocolate hacerlo con el jarabe tibio. Esta torta debe tener de altura más o menos 6 cm. Bañarlo con fudge (Receta abajo) y decorarlo con majar blanco o dulce de leche.


FUDGE DE CHOCOLATE

 
 
 
 

Ingredientes:

  • ¾ de taza de jarabe de chocolate (*)
  • 2/3 de taza de leche evaporada, o crema de leche
  • ¾ de taza de azúcar
  • 2 cucharadas de mantequilla
  • 2 cucharadas de miel clara de maíz
  • 1½ cucharadita de vainilla
  • x Pizca de sal
(*) o 30 gr de chocolate amargo fundido o 5 cucharadas de chocolate en polvo disueltas en ¾ de taza de agua caliente.

Preparación:

Calentar la leche a fuego medio y agregar el azúcar. Mover hasta que el azúcar se haya disuelto. Agregar el chocolate picado (o en jarabe o en polvo), la mantequilla y la miel. Llevar a hervir, moviendo por aproximadamente 8 minutos o hasta que espese ligeramente. Retirar la olla del fuego y agregar la vainilla y la sal.
 
Enfriar el fudge completamente antes de tapar. Refrigerar hasta por 3 semanas. Recalentar a baño maría.