Karlos Arguiñano Receta Marmitako de bonito ó atún

03.08.2013 09:17

Arguiñano, es un reconocido cocinero español, presentador de televisión, actor y empresario, reconocido por su programa  en el canal de televisión Antena 3, desde septiembre de 2010, “Karlos Arguiñano en tu cocina”. Nació en Beasáin (Guipúzcoa) el 6 de septiembre de 1948, residente desde joven en la villa costera guipuzcoana de Zarauz, donde tiene su afamado hotel-restaurante. También está muy vinculado a Navarra, provincia de la que procede toda su familia paterna y con La Rioja, de donde procede su mujer.

Cursó estudios primarios en los Benedictinos de Lazcano, Guipúzcoa, y posteriormente estudios de maestría industrial. Trabajó en la fábrica de trenes de Beasáin (CAF) como chapista. Ya con 17 años decidió apuntarse a la Escuela de Hostelería del Hotel Euromar, en Zarauz, dirigido porLuis Irizar. En 1978 abrió un hotel restaurante en Zarauz, situado en un castillo construido en piedra rústica, que constituye una auténtica joya arquitectónica. En 1996 inauguró también en Zarauz la Escuela de hostelería Aiala.

Ha escrito obras culinarias desde 1993:

·         A DÍA Edita EL SERBAL

·         1993 LA COCINA DE KARLOS ARGUIÑANO Edita AMÉRICA-IBÉRICA

·         1993 LA COCINA FÁCIL DE KARLOS ARGUIÑANO Edita PLANETA

·         1993 LA COCINA CON KARLOS ARGUIÑANO Edita PLANETA

·         1993 EL MENÚ DE CADA DÍA 2 Edita EL SERBAL

·         1995 LA DESPENSA DE KARLOS ARGUIÑANO Edita ESPASA CALPE

·         1996 1069 RECETAS - KARLOS ARGUIÑANO Edita ASEGARCE – DEBATE

·         1997 KARLOS ARGUIÑANO EN TÚ COCINA ARGENTINA Edita ELKANO – DEBATE

·         1997 LA COCINA DIVERTIDA DE KARLOS ARGUIÑANO 1 Edita ASEGARCE – DEBATE

·         1998 LA COCINA DIVERTIDA DE KARLOS ARGUIÑANO 2 Edita ASEGARCE – DEBATE

·         1998 100 MENÚS DE TEMPORADA KARLOS ARGUIÑANO Edita ASEGARCE – DEBATE

·         1998 KARLOS ARGUIÑANO EN TÚ COCINA Edita ELKANO – DEBATE

·         1999 ESCUELA DE COCINA Y DE LA BUENA MESA Karlos Arguiñano y Juan Mari Arzak Edita ASEGARCE – DEBATE

·         1999 70 MENÚS RICOS, RICOS PARA ARGENTINA Karlos Arguiñano Edita ELKANO – DEBATE (Agotado)

·         1999 RECETAS RICAS, RECETAS SANAS Karlos Arguiñano y Fundación Grande Covian Edita ASEGARCE – DEBATE

·         2000 GUIAS DE ALIMENTACIÓN Y NUTRICIÓN Karlos Arguiñano Edita ASEGARCE DEBATE

·         2002 LA COCINA DE KARLOS ARGUIÑANO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2003 1069 RECETAS Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2003 100 MENÚS DE TEMPORADA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2003 RECETAS RICAS, RECETAS SANAS Karlos Arguiñano y Fundación Grande Covian Edita Bainet editorial

·         2003 COCINANDO CON KARLOS ARGUIÑANO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2004 RECETAS DE TEMPORADA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2004 COMER SANO Y CON FUNDAMENTO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2004 MIS RECETAS FAVORITAS Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2005 KARLOS ARGUIÑANO EN TÚ COCINA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2006 COMER SANO: REDUCIR EL COLESTEROL Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2006 COMER SANO: STOP A LA OBESIDAD Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2006 GRAN RECETARIO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2007 COMER SANO: CONTROLAR LA DIABETES Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2007 COMER SANO: REGULAR LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2007 LA COCINA FRESCA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2007 ATREVETE A COCINAR La forma más fácil de aprender Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2008 COCINA EXPRESS Recetas para olla a presión Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2008 COMER SANO: PREVENIR LA OSTEOPOROSIS Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2008 COMER SANO: COMBATIR EL ESTREÑIMIENTO Fundación Grande Covian y Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2009 LA COCINA VASCA Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2010 1069 RECETAS (EDICIÓN ESPECIAL XX ANIVERSARIO) Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

·         2012 COMO EN CASA. RECETAS PARA TRIUNFAR COCINANDO Karlos Arguiñano Edita Bainet editorial

 

Receta de Marmitako de bonito

Ingredientes para 4-6 personas

(Sustitución del bonito.. proveniente de  nuestras costas venezolanas el atún ,  una excelente opción)

·         4 papas

·         500 gr. de atún limpio

·         2 cebolletas

·         2 pimentones verdes

·         1/2 pimentón rojo

·         1 cabeza de ajo

·         4 pimientos choriceros o morrones, (yo lo preparé con nuestro ají dulce venezolano)

·         40 gr. de pan en trozos

·         1/2 vaso de salsa de tomate

·         agua

·         1 copa de brandy 

·         aceite de oliva

·         sal

·         pimienta

·         pimienta cayena

·         perejil picaDO

Elaboración

Retira las pepitas a los ajíes dulces y ponlos a hidratar en un cuenco con agua caliente. Cuando estén bien hidratados, retírales la carne y resérvala. Pela las papas, cáscalas y ponlas a cocer en una cazuela con agua, un chorrito de brandy y los granitos de pimienta cayena. Ata una cabeza de ajo con una cuerdita de cocina a un asa de la cazuela y cuélgala dentro. Sazona. Cuece todo junto durante 15-20 minutos. Reserva.

Lava y pica las cebolletas y todos los pimentones y ponlos a pochar en una cazuela con aceite. Sazona. Cuando esté bien pochado, añade la salsa de tomate y la carne de los ajíes dulces,  mezcla bien y tritura con la batidora eléctrica. Vierte este puré sobre la cazuela de las papas y mezcla bien. Trocea el pan, añade a la cazuela y deja que hierva durante 10 minutos a fuego suave.

    

Retira la piel atún, córtalo en trozos de bocado y salpimiéntalo. Añade a la cazuela, incorpora perejil picado y apaga el fuego para que se termine de hacer con el calor residual. Retira la cabeza de ajo y sirve. Decora con una ramita de perejil.

Consejo

Si al cocinar sobra cebolleta y se quiere guardar para otros usos, se debe envolver en papel film y guardarla en la nevera. De esta manera se evita que se extienda el olor a otros alimentos.