Guatama (Nirgua- Venezuela)

27.10.2012 12:05

 

Éste es un plato muy  muy popular en todas las poblaciones rurales del municipio Nirgua, en Venezuela, desde hace muchos años, debido a la facilidad para prepararla y lo económico del plato. Cuentan los abuelos que la Guatama comenzó a prepararse hace más de 100 años, cuando en una época hubo mucha escasez de alimentos y sus ingredientes eran los más fáciles de conseguir. Desde allí la forma de preparación se ha mantenido sin mayores variaciones.

 

Ingredientes

1 kilogramo de auyama1 taza de arroz o pasta corta,

(crudo)1 lata de sardinas al natural (si lo desea puede ser con algún gusto,como al tomate, ahumadas o al limón etc.)

Aliños al gusto y picditos (cebollas, ajíes, ajos, cebollín, pimentón,etc.) sofritos en un chorrito de aceite onotado o coloreado de rojo

Sal al gusto

 

Preparación

Primero se corta la auyama en trozos pequeños sin quitarle la concha, se sancocha en agua con sal al gusto. Cuando está blanda se agrega la taza de arroz o la pasta y se deja cocer hasta que esté blando. Por último, se agregan las sardinas desmenuzaditas con todo y su jugo, se mezcla y se apaga. Se rectifica la sazón y se añaden los aliños según el gusto, se mezclay se sirve, preferiblemente con casabe. Una receta de la cocina popular venezolana que es centenaria