Frijoles con Chicharron (zona cafetera)

08.09.2012 17:24

INGREDIENTES

• 2 libras de fríjoles.
• 1 cucharada de aceite vegetal o de girasol.
• ¼ libra de tocino cortado en trocitos.
• 2 zanahorias peladas.
• 2 cubos de caldo de carne.
• 1 cucharada de sal.
• 16 tazas de agua.

PREPARACIÓN
1. Se lavan bien los fríjoles y se dejan remojando en el agua desde la noche anterior.
2. Al día siguiente, se ponen en la olla a presión con el agua en que se remojaron, el aceite, el tocino y la zanahoria.
3. Si es necesario, se puede agregar más agua para cubrirlos bien.
4. Se cocinan sin sal hasta que estén blandos, aproximadamente por 1 hora.
5. Se licúa una pequeña cantidad de los fríjoles con la zanahoria, los cubos de caldo y la sal, y se agrega a los fríjoles.
6. Se ponen a cocinar media hora más con la olla destapada hasta que estén espesos.
Se puede servir con chicharrones, arroz (cocinado aparte), patacones, plátano maduro, "hogao" y/o huevo .

CHICHARRONES

Ingredientes
Para cuatro porciones:

• 1 libra de tocino partido en tiras de 2 cm. de ancho.
• 2 cucharadas de aceite vegetal o de girasol.
• 3 tazas de agua.
• 1 cucharadita de bicarbonato de sodio.
• 1 cucharadita de sal.


PREPARACIÓN
1. Se lava y se raspa el cuero del tocino con un cuchillo, se unta el bicarbonato y se deja así durante 1 hora, preferiblemente al sol.
2. Se lava bien de nuevo y se pone al fuego con 2 tazas de agua y se deja hervir por 5 minutos.
3. Después se escurre el tocino, se vuelve a lavar, y se pone al fuego con el agua restante y la sal hasta que se consuma totalmente.
4. Luego se agrega el aceite, se tapa, y se deja a fuego medio hasta que tueste bien.

Los chicharrones son un excelente acompañamiento para los fríjoles antioqueños y para otros platos, pero también se pueden comer solos como aperitivo.

HOGAO:

  • 2 Cebollas cabezonas, peladas y picadas finas.
  • 4 tallos de cebolla larga, picados finos.
  • 2 Tomates maduros, pelados y picados.
  • 1/2 Cucharadita de tomillo.
  • 1/4 Cucharadita de orégano.
  • Pimienta y sal al gusto.
  • 2 Cucharadas de aceite.

    Se sofríe todo revolviendo, hasta tener una salsa suave.