Flan caribeño de coco y ron de Ana D´Onofrio
Este es un flan de mi propia creación, hecho con la base del flan, sentido común y una pizca de audacia. Es tan, pero tan rico, que decidí no hacerlo más hasta no tener la suficiente cantidad de comensales como para que no quede nada en la heladera, de tan tentador que es. Una vez que uno lo prueba, perdió, no puede largarlo. Así que, chicas, tengan cuidado porque es altamente adictivo.Aproveché cosas que había en casa, revisé la heladera y puse manos a la obra. No les voy a contar a ustedes que este postre prácticamente no tiene detractores, sale casi siempre bien y gusta a todo el mundo, con crema, dulce de leche o salsa de chocolate. Además, cumplo en satisfacer el pedido de una lectora que quería una receta de flan. Si le quitamos el coco, el ron y la ralladura, es un flan tradicional, con un poco menos de huevos. (Dato anexo: la rosa que aparece en la foto es de mis rosales, que son todo mi orgullo).
Ingredientes
Huevos, 4
Leche condensada, 1 lata
Agua tibia, 2 tazas
Azúcar, 1/2 taza
Azúcar para el caramelo, 1 taza
Coco rallado, 4 cdas soperas
Chocolate rallado, 1 cda de té
Polvo de almendras (o almendras molidas), 1 cda de té
Esencia de vainilla, 1 cdta de café
Ron, 1/2 copita
Ralladura de naranja, 1 cda de té
Preparación
Poner el azúcar en la budinera, unas gotas de limón y hacer un caramelo. antes de que esté totalmente vitrificado, espolvorear con coco rallado. Dejar enfriar totalmente. Precalentar el horno a 170 °Batir los huevos hasta que queden color manteca y agregarles el agua tibia, la leche condensada y la media taza de azúcar. Revolver bien, agregar la esencia de vainilla, la media copita de ron, la ralladura de naranjas, el chocolate rallado, el polvo de almendras y el resto del coco. Revolver bien y volcar en la budinera. Llevarla al horno a Baño María por una hora y diez minutos. Dejar enfriar y luego meter en la heladera. Desmoldar momento antes de servir y acompañar con crema batida sin azúcar.