Dulce de calabaza: Laylita-Ecuador
El dulce de calabaza o zapallo con miel de panela, es un postre tradicional latino preparado con piloncillo y especias. Este delicioso postre usa ingredientes sencillos y es muy fácil de preparar. En Ecuador, se prepara el dulce de zapallo con una variedad de zapallo verde llamada sambo, en EEUU las variedades de zapallo conocidas como acorn squash y la kubota squash se parecen físicamente al sambo.
Ingredientes
- 1 zapallo de casi 2 libras, calabaza o butternut
- 1 libra de panela o piloncillo
- 5 rajas de canela
- 5 clavos de olor
- 3 granos de pimienta dulce
- 3 tazas de agua
Para acompañar: trozos de quesillo o queso, puede usar queso fresco o mozzarella fresca
Preparación
- Lave bien al zapallo, córtelo por la mitad, y quítele las semillas y las membranas.
- Corte el zapallo en pedazos de tamaño mediano y póngalos en una olla grande con los trozos de panela, la canela, el clavo de olor y la pimienta dulce.
- Agregue el agua y haga hervir a fuego medio durante aproximadamente 30 minutos con la tapa puesta.
- Destape y cocine a fuego lento durante aproximadamente 1 hora o hasta que el almíbar espese y los pedazos de zapallo estén “pasados” o confitados.
- Retire del fuego y sirva los pedazos de dulce de zapallo calientes o fríos con una rodaja de queso fresco.