Chafaina Zuliana
Éste guiso típico del Zulia, es especial para fines de semana.
Ingredientes
1 kilo de hígado de res o de cerdo
½ corazón de estos animales
½ kilo de lomo de res
2 jojotos
unas ramas y hojas de espinacas
1 kilo de yuca
½ kilo de auyama
½ kilo de papas
¼ de kilo de ñame
¼ kilo zanahoria
½ kilo de cebolla de cabeza
Una rama de cilantro y perejil
Un trozo de ajo porro
4 dientes de ajo
Una papeleta de aliños o adobos en polvo
Pimienta
Un trozo de brócoli
Aceite de maíz
2 cucharadas de vinagre
¼ kilo pasta corta
½ kilo de tomates
2 cucharadas de salsa 57 y salsa inglesa
Preparación
Se cocina el hígado, corazón, lomo, en trozos pequeños, en la misma agua se colocan los demás ingredientes en trozos menos el tomate. Se revuelve todo muy bien, cuando todo esto esté cocido y la pasta se baja del fuego y se prepara una salsa, con un litro de caldo de la olla, colocándosele rebanadas de tomates, cebolla, aceite de maíz, vinagre, salsa 57 y otra de salsa inglesa. Se deja hervir hasta formar una salsa, cuando está listo se retira de la candela, se sirve en platos o tazas y se le agregan 2 cucharadas de la salsa.