Cassoulet...estofado de frijoles y carne

14.10.2012 22:56

Hoy compartimos uno de los platos más famosos del sur oeste de Francia, el  "estofado de frijoles blancos". Algunos historiadores nos cuentan que es un plato árabe, pero otros dicen que fue creado en Francia, durante la guerra de los Cien Años (en el siglo XIV o XV).Para hacer esta receta hay algunas reglas básicas a seguir: en primer lugar un buen cassoulet tiene que incluir un 70% de alubias, jugo y hierbas aromáticas y un 30% de carne. Además hay que tener en cuenta que es un plato que se cocina a fuego lento.

Ingredientes: (para 8 personas)

  • 600 gr de frijoles blancos (alubias)
  • 800 gr de tocino
  • 1 kg de lomo de cerdo
  • 1 kg carne de cordero
  • 400 gr tomates
  • 200 gr zanahoria
  • 200 gr de cebolla
  • 5 dientes de ajo
  • 5 cl de aceite de oliva
  • 1 ramo de hierbas aromáticas
  • Tomillo
  • Sal y pimienta

Preparación:

Remojar los frijoles en agua durante una noche, luego enjuagar abundantemente. Volcarlos en una cazuela grande. Agregar el tocino, la cebolla picada, con tres dientes de ajo machacados, el ramo de hierbas aromáticas y la zanahoria cortada en cubos.Sazonar con sal y pimienta, cubrir con agua, poner una tapa y cocinar a fuego lento durante 2 horas. Freír la carne de cerdo y el cordero en aceite. Agregar 4 cebollas peladas y picadas y 2 dientes de ajo pelados y picados. Incorporar el tomillo, los tomates cortados en trozos. Sazonar con sal y pimienta. A continuación, cubrir con agua, tapar y dejar cocinar a fuego lento durante 1 hora. Un poco antes de que los frijoles estén cocidos agregar las carnes con todo el jugo de cocción. Mezclar suavemente y cocine a fuego lento durante otros 20 minutos. Se debe servir muy caliente.