Acema andina del Páramo de Estiguates

10.10.2012 18:20

La acema es un alimento tradicional propio de la temporada de Semana Santa en las zonas rurales y de consumo  frecuente en las ciudades y pueblo venezolanos. Su elaboración fundamentalmente es a base de corteza de trigo.

Ingredientes

  • 1 Kilo de Harina de trigo
  • 3 huevos
  • 1 taza de leche
  • 1 cucharada de mantequilla
  • 1cucharada de levadura granulada
  • 1 cucharada de manteca
  • 2 tazas de melado de papelón
  • 1 cucharadita de nuez moscada
  • 2 cucharadas de anís en pepitas
  • 2 cucharadas de azúcar

Preparación

Se coloca la levadura con el azúcar y la taza de leche tibia, se deja reposar durante 20 minutos, se baten los huevos y se agregan la manteca, la margarina, el anís y el melado de papelón, todo se mezcla muy bien y se une a la levadura, a la harina se le agrega la nuez moscada y lentamente se va amasando hasta formar una masa suave y compacta. Se deja reposar durante una hora. Después se hacen las pelotas y se aplastan con la mano para que queden como arepas gruesas. Se colocan en placas de horno engrasadas y se hornea a 170°C ó 350 F; por media hora.