Acema andina del Páramo de Estiguates
La acema es un alimento tradicional propio de la temporada de Semana Santa en las zonas rurales y de consumo frecuente en las ciudades y pueblo venezolanos. Su elaboración fundamentalmente es a base de corteza de trigo.
Ingredientes
- 1 Kilo de Harina de trigo
- 3 huevos
- 1 taza de leche
- 1 cucharada de mantequilla
- 1cucharada de levadura granulada
- 1 cucharada de manteca
- 2 tazas de melado de papelón
- 1 cucharadita de nuez moscada
- 2 cucharadas de anís en pepitas
- 2 cucharadas de azúcar
Preparación
Se coloca la levadura con el azúcar y la taza de leche tibia, se deja reposar durante 20 minutos, se baten los huevos y se agregan la manteca, la margarina, el anís y el melado de papelón, todo se mezcla muy bien y se une a la levadura, a la harina se le agrega la nuez moscada y lentamente se va amasando hasta formar una masa suave y compacta. Se deja reposar durante una hora. Después se hacen las pelotas y se aplastan con la mano para que queden como arepas gruesas. Se colocan en placas de horno engrasadas y se hornea a 170°C ó 350 F; por media hora.